В Украине действует преступная группа Гонтаревой, которая специализируется на отмывании денег — журналист

Помимо преступной группы «Януковича», в Украине действует преступная группа Гонтаревой, которая специализируется на отмывании денег. Как для предыдущего, так и для этого президентов.

Об этом на своей странице в Фейсбук пишет известный журналист Александр Дубинский

Итак, как я вчера и писал, https://goo.gl/mTZ2d3 единственным брокером, скупавшим для Януковича и Ко гособлигации правительства на 1.5 млрд краденных долларов — была инвесткомпания ICU.

На тот момент эта компания принадлежала Валерии Гонтаревой, Макару Пасенюку, Константину Стеценко и первому зампреду российского банка ВТБ Юрию Соловьеву.

В международном законодательстве против отмывания денег, полученных преступным путём, существует понятие «know your client», согласно которому Гонтарева и Ко должны были проверить происхождение средств своих клиентов.

Конечно, ICU использует в данном случае отмазку о «существовании документов от департамента финансового мониторинга НБУ», подтверждающих легальность происхождения капитала «Семьи», отмывание которых занимались Гонтарева и Ко.

Однако, НБУ в тот период был подконтролен тем же самым людям, которые дали указание ICU скупать облигации в интересах Януковича и Ко.

То есть, связанным лицам, входившим в преступную группу, которым и помогала Гонтарева.

Ещё один интересный факт, который заинтересует следствие после смены власти – имя человека, который в то время «прикрывал» отмывание преступных капиталов из Нацбанка.

На тот момент им была директор департамента финансового мониторинга Лада Смахтина, которая и давал «Семье» от лица Нацбанка справки о легализации украденных денег. Которыми сейчас прикрывается ICU.

Смахтина — подчиненная Гонтаревой во время ее работы в банке ING. https://goo.gl/jxWWc2

Как говорится, череда случайных совпадений. Которые приводят к одному очевидному выводу.

Помимо преступной группы «Януковича», в Украине действует преступная группа Гонтаревой, которая специализируется на отмывании денег.

Как для предыдущего, так и для этого президентов.