Дождь с потолка: в Чернигове власть и коммунальщики десятилетиями избегают выполнения своих обязанностей

Принцип работы украинских ЖЭКов — не реагировать на проблемы жителей домов, находящихся у них на балансе — история не новая. Впрочем, в Чернигове, кажется, побили рекорд равнодушия.

Здесь жители требуют выполнения прямых обязанностей от ЖЭКа не один год, не два, а десять. Городская власть также реагирует преимущественно отписками.

Жительница многоэтажного дома № 257 по ул. Проспект Мира в городе Чернигове Виктория уже 10 лет безрезультатно пишет жалобы и претензии в КП ЖЭК №13 и в Городскую администрацию. В течение многих лет протекает кровля над ее квартирой.

«Обращалась в КП ЖЭК №7, затем, когда КП ЖЭК №7 присоединили к КП ЖЭК №13, письменно обращалась неоднократно туда. Писала также в Городскую администрацию и Соколову А.В. ( тогдашний городской голова). К народным депутатам Атрошенко В. А., Березенко С. И., Дубилю В. А. Но затекания продолжались», — рассказывает Виктория.

Отписки, говорит Виктория, и работы, которые не дали результата таки были. Установили решетки раз за 29 лет, чтобы мусор не попадал в ливневые трубы, но они потом куда-то исчезли. Заминили покрытие крыши, что проблемы не решило — затекания продолжились. Доходило до того, что жительница квартиры не могла пользоваться выключателем, потому что его заливало водой с технического этажа. Даже с лампочки капало!

«30 июня, в 7.30 утра, у меня в квартире начался дождь с потолка! Опять намокли обои. Сделала ремонт где-то два года назад — и снова переделывать? Я, к сожалению, не имею столько средств, чтобы после каждого дождя и после каждой зимы делать ремонт », — рассказывает расстроенная хозяйка залитой квартиры.

После составления Акта о затекании работники ЖЭКа устно «объяснили» Виктории, что ее квартира это ее проблемы.

«Квартира — моя, а чья же крыша? Чья ливневая труба? Кому принадлежит технический этаж? И за что я плачу КП ЖЭК №13? Долгов по оплате за коммунальные услуги я не имею, а вот вопрос с затеканием в мою квартиру дождевой и талой воды не могу решить уже 10 лет! »- рассказывает пострадавшая.

Отношения между ЖЭКом и жильцом дома регулирует закон http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2189-19/page . Согласно закону

владелец квартиры должен получать услуги в полном объеме, за которые он платит. «Проблемы с крышей» — это головная боль ЖЭКа, а не владельцев квартир. Закон также предусматривает ответственность структуры за бездействие, поэтому большинство ЖЭКов уже поняли, что проблемы жителей лучше решать до суда. Потому что может быть больно и поздно.