Как вам новость? Украинцы будут платить за отопление круглый год

В рамках обязательство перед МВФ ради получения нового транша Украина обязалась ввести абонентскую плату на отопление и газ.

Суть заключается в том, что часть от стоимости тепла (то, что тратят на содержание инфраструктуры) исключат из общего тарифа и вынесут отдельным платежом «за доставку и распределение».

Этот новый тариф придется оплачивать круглый год. Стоимость абонплаты на отопление может колебаться в пределах 100 грн. В то же время непосредственно стоимость Гкал тепла должна пропорционально снизиться.

Украинцам уже знакома абонплата за голубое топливо (ее ввели в апреле, но потом заморозили). Чтобы ее ввести заново, Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг нужно всего лишь восстановить уже принятое постановление.

При этом абонплата на газ предусмотрена не только меморандумом, но и действующим законом о рынке газа.

Речь идет о том, чтобы разделить непосредственно стоимость голубого топлива и расходы на транспортировку и распределение (абонплата).

Абонплату на газ придется платить независимо от того, используется он или нет. Размер абонплаты привяжут к счетчику.

Чем он мощнее, тем больше придется платить. Размер абонплаты на газ, как и на отопление, может достигать 100 грн/мес.
<a href=»https://news247.com.ua/ukraine/novovvedenie-ukraintsy-budut-platit-za-otoplenie-krugly-j-god.html»>Источник</a>