Коррупция является наибольшей угрозой суверенитету Украины и ее евроатлантическим устремлениям — Foreign Policy

Администрация США должна использовать политические рычаги влияния, донося мнение о том, что поддержка Запада базируется на условиях — вы или соглашаетесь бороться с коррупцией, или потеряете поддержку.

Предоставление противотанкового оружия стало важным шагом администрации Трампа, чтобы помочь Украине защититься от российской агрессии. Об этом пишет бывший чиновник Пентагона Майкл Карпентер в статье для Foreign Policy «Украина нуждается в помощи США для преодоления коррупции», передает «Голос Америки».

Укрепившись, украинская армия стала способной сдерживать российские силы. Теперь коррупция стала самой большой угрозой суверенитету Украины и ее евроатлантическим устремлениям, отмечает исследователь.

Кремль понимает это лучше любого, убежден Карпентер. «Кремлевские стратеги сначала не могли предположить, что вторжение России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) укрепит национальную идентичность украинцев, усилит ощущение гражданского долга, особенно среди молодежи. Однако, Москва приспособилась. Там, где не сработали танки и минометы, российские политтехнологи рассчитывают на нелетальное, но более мощное и коварное оружие — коррупцию, чтобы ослабить Украину изнутри «, — отмечает аналитик.

Их цель проста: использовать коррупцию, чтобы настроить украинцев друг против друга и заблокировать путь страны к европейской интеграции, убежден исследователь.

На президентских и парламентских выборах, которые приближаются и состоятся в 2019 году, Кремль сосредотачивается на поддержке партий и политиков, которые их представители могут легко купить и которыми могут манипулировать, пишет Карпентер.

Исследователь напоминает, что администрация Обамы направила экспертов ФБР, Министерства юстиции США и Государственного департамента, чтобы помочь Украине создать с нуля НАБУ, НАПК и САП. К тому же, США предоставляли экспертные советы по созданию патрульной полиции в местных общинах в Украине.

Ни одна из этих реформ не проходит легко. Нужна постоянная работа и дипломатическое давление на руководство Украины, чтобы оно выполняло свои обязательства, отмечает Карпентер.

Бывший вице-президент США Джозеф Байден, например, неоднократно призывал руководителей Украины создать независимые антикоррупционные учреждения и преследовать коррупцию, вспоминает он.

К сожалению, в результате выборов в своих странах и голосования по Brexit, лидеры США, Великобритании, Франции и Германии не уделяли много внимания Украине в течение последнего года. Это позволило укоренившимся интересам усилить нападения на антикоррупционные учреждения, пишет исследователь.

В предыдущем месяце представители правящей партии нападали на директора НАБУ. В течение этих нападок он был в Вашингтоне и не мог лично опровергать обвинения. Затем было спешно уволен глава парламентского антикоррупционного комитета за его политическую независимость.

Именно в таких случаях новая администрация США должна использовать политические рычаги влияния, донося мнение о том, что поддержка Запада базируется на условиях, вы или соглашаетесь бороться с коррупцией, или потеряете поддержку.

В военной сфере США смогут усилить влияние через укрепление программ тренировки. Сейчас в этой программе ежегодно участвует пять батальонов сил пехоты и один батальон специальных сил.

Усиление этих учений с приобщением тренеров лучшей квалификации, применение моделирования боевых действий в соответствии с реалиями на Донбассе, войны электронными средствами и беспилотниками, может изменить ситуацию на поле боя гораздо сильнее, чем несколько противотанковых ракет (хотя, оружие также нужно).

США могут также призвать европейских партнеров расширить свои действия, призвать страны-члены НАТО предоставить оружие Украина, считает исследователь.

Это также будет означать начало серьезных переговоров с ЕС по созданию инвестиционного фонда с западным менеджментом, как инструмент для поддержки более глубоких антикоррупционных реформ.

Среди прочих, за создание такого фонда выступал бывший премьер-министр Литвы Андриус Кубилиус.

Для работы инвестиционного фонда, по оценкам Карпентера, нужно 6 млрд долл ежегодно — достаточно скромная сумма по сравнению с 378 млрд долл, которые имеются в Европейском фонде стратегических инвестиций.

Если правильно его структурировать и если он будет иметь политическую поддержку ЕС, Украинский инвестиционный фонд будет иметь возможность мощно продвигать реформы.

Рыночные механизмы являются крупнейшим стимулом для реформ, особенно, когда их усиливают обязательства на политическом уровне. Прецедентами являются такие страны региона как Польша, Румыния и Литва, подчеркивает Карпентер.

Надо сказать, что мысль о 6 млрд долл ежегодных инвестиций Запада в Украину — конечно, превосходная. Но наверняка здесь нужно действовать по принципу «сначала стулья, а потом деньги». Пока в Украине при власти пребывает нынешний президент Порошенко, возглавляющий коррупцию в стране, западные деньги давать категорически нельзя. А вот после выборов (досрочных или плановых) и в случае прихода к власти, наконец-то, нормальных людей данная идея будет чрезвычайно актуальной…

Источник