Сценарий: третий Майдан, досрочные выборы, Тимошенко — президент, Саакашвили — премьер-министр

Российские СМИ,естественно, тоже очень живо комментируют вчерашние резонансные события на украинско-польской границе, предчувствуя, что их логическим продолжением может стать скорая смена власти в Украине. Так, российская «Независимая газета» («НГ») посвятила сегодня этому статью «Саакашвили и Тимошенко уже делят власть», в которой, среди прочего, изложила один из вероятных сценариев на ближайшее будущее.

Издание отмечает, что Саакашвили не мог бы составить прямую политическую конкуренцию президенту Порошенко. Саакашвили недостаточно долго был гражданином Украины и проживал в стране, чтобы получить право участвовать в президентских или парламентских выборах.

В июле один из политтехнологов, приближенных к власти, неофициально пояснил «НГ», что решение об отмене гражданства было упреждающим. По его словам, на осень Саакашвили, наиболее громко критиковавший Порошенко, планировал «раскрутить разными протестными акциями свой новый проект – партию «Рух новых сил Михаила Саакашвили». Президентская команда сочла, что такая активность может дестабилизировать ситуацию в стране. «Лишили гражданства не без оснований. Ну да, непривычно, но такое бывает. Лето, люди в отпусках, заняты огородами. К осени все успокоится – и никакой дестабилизации не будет», – пояснил тогда собеседник.

Но вышло наоборот, указывает издание. Все внимание СМИ сейчас привлечено к Саакашвили и его партии.

Судя по составу встречающих политика, несколько небольших партий и антикоррупционных движений, которые не могли бы самостоятельно преодолеть 5-процентный барьер, готовы присоединиться к партии Саакашвили. Но главное, на что обращают внимание эксперты, – это возможный союз Саакашвили и Тимошенко, которая, как и ее партия «Батькивщина», уже год занимает лидирующие позиции во всех соцопросах о рейтингах политических сил и лидеров.

Вчера один из экспертов сказал «НГ», как он видит возможное развитие ситуации: «Тимошенко – президент, Саакашвили – премьер-министр. Но для этого им нужно будет провести досрочные парламентские выборы и провести свои партии в парламент с таким результатом, чтобы суметь сформировать правящую коалицию».

До сих пор эта задача казалась невыполнимой, отметил собеседник издания: «Но еще чуть-чуть, и власть поможет оппозиции достичь цели. Уже даже не важно, вернется ли сейчас Саакашвили в Украину или нет (статья писалась, когда еще не было известно, что Саакашвили прорвался в Украину — Пророк). Он никогда не был игроком украинской политики, но превратился в фактор, от которого зависит будущее украинских политиков».

В связи с чем хочу напомнить, что в начале текущего месяца в сети гуляли слухи, что Юлия Тимошенко приезжала в Польшу на переговоры к Михеилу Саакашвили, на которых между ними были достигнуты договоренности об иной расстановке на высших должностях Украины после свержения Порошенко («Гриценко — президент, Саакашвили — премьер, Тимошенко — спикер, Порошенко — тюрьма»).

Однако нельзя исключать, что после вчерашних событий расклад поменялся. Причем, вчера Тимошенко и Саакашвили долгое время были рядом и имели возможность обо всем поговорить подробно.

Мне видятся хорошими для Украины оба эти расклада.

Что же касается досрочных выборов, то их значительно приблизит третий Майдан, который, опять таки, из-за вчерашних событий имеет высокие шансы начаться в самое ближайшее время («Третий Майдан: куй железо, пока горячо!»).

Сценарий: третий Майдан, досрочные выборы, Тимошенко — президент, Саакашвили — премьер-министр

Загрузка...

Автор: Политрада