Украина поставляет новогодние игрушки в Европу, закупая китайскую продукцию

В 2017 году Украина увеличила экспорт елочных украшений на 34,2%. Об этом сообщает Минэкономразвития.

Основными потребителями украинских новогодних украшений являются Нидерланды, Германия и Польша. В текущем году объем поставок из Украины в Нидерланды вырос на 31,5%.

Кроме того, к импортерам украинских изделий в прошлом году присоединились Австрия, Армения и Румыния.

ЕС является основным покупателем украинских елочных украшений, но нашими игрушками украшены также елки и в США, Израиле, а также на Мальдивах. Мы рассматриваем отрасль изготовления елочных украшений как очень перспективную для нашего экспорта. И Экспортная стратегия Украины определяет сектор креативных индустрий как сектор с высоким спросом на мировых рынках, — сообщила заместитель министра экономического развития и торговли  Наталья Микольская.

По ее словам, креативная экономика активно развиваются во всем мире и может стать движущей силой для роста украинского экспорта в ближайшие годы.

Также стоит добавить, что в 2017 году выросли поставки новогодних украшений в Великобританию — в 2,3 раза, Россию — в 2,2 раза, Грузию — в 1,9 раза, Чехию — в 1,8 раза, Латвию — в 1,7 раза, на Мальдивы — в 1,5 раза, Польши и США — в 1,4 раза.

Популярность украинских новогодних игрушек у европейских потребителей вызвана соотношением цены и качества.

Однако сами украинцы, по мнению некоторых СМИ, предпочитают экономить на елочных игрушках и переходят на китайскую продукцию.

Об этом также свидетельствуют статистические данные, например, в 2016 году импорт товаров категории «изделия для новогодних праздников» из Китая составил 6 млн долларов.

А за 9 месяцев 2017 года объем импортируемой продукции в Украину составил 2,7 млн долларов. Такая разница объемов поставок объясняется сезонностью — наибольший объем импорта приходится как раз на ноябрь — декабрь, что не учтено в статистике текущего года. Как и годом ранее основу импорта за 9 месяцев 2017 года составляет китайская продукция.

Источник