Украл Порошенко с кумом Луценко $1,5 млрд., а отдавать будут все украинцы: эксперт-антикоррупционер

Случайно провести так спецконфискацию нельзя. Однозначно, был некий умысел

Люди, которые конфисковали $1,5 млрд преступной организации беглого экс-президента Виктора Януковича, скорее всего, понимали, что Украине придется возвращать эти деньги, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В тексте решения Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года о спецконфискации $1,5 млрд преступной организации экс-президента Украины Виктора Януковича, обнародованного изданиями Al Jazeera и «Украинская правда», нет ничего, что могло бы послужить поводом для его засекречивания. Об этом заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Согласно законодательству, этот документ не содержит ничего, что могло бы стать поводом для его засекречивания. В таком случае возникает вопрос: какие были мотивы его засекречивания?

Вариант первый – вывести из-под удара компанию Гонтаревой, которая проводила эти операции. Чтобы ее даже не допрашивать.

Второй вариант – дать возможность не вести расследование по всем остальным людям, фигурирующим в этом документе. То есть по тем людям, которые принимали участие в выводе денег. И тогда Генпрокуратуре даже вопрос никто не сможет задать – а где же расследование по этим фигурантам?

И третий вариант – скрыть тот факт, что эти деньги нам придется возвращать. Очевидно же, что юридически конфискация была проведена незаконно и коряво», – отметил Шабунин.

По его мнению, конфискация «денег Януковича» – единственное, на чем сейчас может «пиариться» генпрокурор Юрий Луценко.

«Луценко нужно хоть на чем-то пиариться. Все, что ему сейчас остается, – эти $1,5 млрд.

Потому что результатов по делам Майдана нет и провалены все дела по коррупционным схемам Януковича.

И вообще, если нужно было скрыть имя того или иного фигуранта дела, это очень легко делается. Затирают фамилию и пишут «Особа 1», «Особа 2″ и так далее. Но для этого не нужно засекречивать 100 страниц судебного решения. Скрывая решение суда о $1,5 млрд Януковича, от нас утаивали последствия коряво проведенной спецконфискации.

Через 4-6 лет Украина вернет эти деньги с компенсацией и процентами на счета офшорных компаний», – подчеркнул собеседник.

По его словам, спецконфискация умышленно была проведена с нарушениями.

«Нужно понимать, что компании – это юридические лица, чьи собственники могут поменяться. И мы понятия не имеем, кто сейчас их собственник. То есть люди, которые забирали $1,5 млрд Януковича, скорее всего, понимали, что Украине эти деньги придется вернуть обратно. Однако получить их могут уже совсем другие лица. Адвокаты этих компаний 100% выиграют в международных судах. Случайно провести так спецконфискацию нельзя. Однозначно, был некий умысел. Варианты возможной мотивации так поступить я перечислил выше», – резюмировал Шабунин.

10 января Al Jazeera и «Украинская правда» опубликовали секретное решение Краматорского районного суда о спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

В расследовании арабского издания говорится о содействии компании ICU, председателем совета директоров которой до 2014 года была глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, в выводе средств из Украины. Сама Гонтарева отрицает незаконность проводимых операций.

ГПУ не подтверждает и не опровергает подлинность обнародованного решения суда.

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генпрокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

28 апреля Луценко сообщил, что «Ощадбанк» завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на $199,4 млрд.

 

Источник